название
Самосохранение отключено!
29.07.2021 0 admin

Самосохранение отключено!

ОБЩЕСТВО
Самосохранение отключено!

Пенсии в России - больной вопрос.

Особенно для тех миллионов людей, много лет честно трудившихся для страны, а теперь получающих жалкую горстку целковых. Проблема и для чиновников, которые не желают делиться с гражданами и врут им, что денег нет.

Однако есть способы избавиться от беды. Завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Плеханова доктор экономических наук Руслан Хасбулатов предложил для этого ввести новый налог на недра, а вырученные средства направлять непосредственно в ПФР и таким образом создать базу для повышения пенсий.

«Недра принадлежат народу, это его неотъемлемая собственность, - объясняет Руслан Имранович. - Правительства приходят и уходят, государства разрушаются, а люди остаются жить на своей земле. Я предлагаю признать этот принцип и ввести небольшой арендный налог (ренту) на этот естественный ресурс - лес, руды, нефть, газ. Тем самым обеспечивается социальный характер государства и реализуется право каждого гражданина на недра. Народ косвенным образом становится их владельцем».

По его словам, если власти жалуются на недостаток доходов у ПФР, то вот постоянный источник, который сделает Пенсионный фонд независимым от федерального бюджета.

Тут следует кое-что уточнить. Хотя большинство граждан страны абсолютно уверены, что недра - это общая собственность, однако согласно ст. 9 Конституции, «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Соавторы Основного Закона (в варианте 1993 года) не любят отвечать на вопрос, почему в тексте появилось многообразие этих форм - то ли нефтяные магнаты сильно надавили, то ли после разгрома парламента в октябре 1993-го шкодливые дельцы «отредактировали» текст...

Но Хасбулатов прав, что принадлежность недр народу де-факто очевидна, и обеспечит это рента с доходов от них, которую должны получать граждане. Хотя бы в пенсионном возрасте.

Это вовсю практикуют цивилизованные страны. В Норвегии государственный пенсионный фонд, также известный как нефтяной фонд, был создан в 1990 году для инвестирования избыточных доходов норвежского нефтяного сектора. В 2021 году фонд владеет долями в 9 тысячах успешных компаний в 74 странах мира, стоимость его активов составляет более 1,3 трлн долларов! По состоянию на ноябрь 2020 года из фонда на каждого норвежского гражданина приходилось по 237 255 долларов. Вот что бывает, когда народными ресурсами управляют квалифицированные чиновники.

Вернемся к предложению Руслана Хасбулатова, оно заслуживает всяческой поддержки. Теперь смотрим. Сборы от действующего налога на добычу полезных ископаемых в 2020 году составили чуть больше 6 трлн рублей. А дефицит Пенсионного фонда на 2021 год запланирован в размере 28,5 млрд рублей. Предложенный новый налог на недра, пусть даже в размере 5% от НДПИ, принес бы в ПФР 300 млрд рублей, в десять раз перекрыв дефицит средств. Если, конечно, собирать и использовать эти налоги честно, не подвергая полученные суммы усушке и утруске.

По данным ряда экспертов, в 2000-е годы РФ получила примерно 3,5-4 трлн долларов доходов только от экспорта нефти и газа. Где эти деньги? Если бы они пошли на развитие экономики, в России бы забыли о бедности. Но увы!

Тем временем сытые и холеные российские чиновники упражняются в очередных опытах над народом. Прошла официальная информация, что в августе работающим пенсионерам... нет, не объявят об индексации, власти еще для этого не созрели. Им от щедрот доначислят к пенсии аж 3 балла. Если же учесть, что каждый балл стоит 93 рубля, то в итоге выходит сумасшедшая прибавка - 279 рублей в месяц. Можно купить кусок колбасы или бутылку дешевой водки - в качестве антидепрессанта.

А в Госдуму на днях внесен очередной - который уже по счету?! - законопроект об индексации пенсий работающим. И почти наверняка его постигнет та же участь, что и предыдущие, предлагавшиеся оппозиционными партиями. Казалось бы, грядут парламентские выборы, власти демонстрируют панический страх за их результаты: тут бы и подкинуть работающим 10 миллионам пенсионеров индексацию - глядишь, и проголосовали бы за «Единую Россию». Но, похоже, даже такой простой рефлекс самосохранения в российских верхах отключен.

Возможно, поэтому правительство демонстрирует фантастическую ловкость рук. Мамой клянется, что в бюджете денег на индексацию не хватает, словно бы и не зная, что за работающих пенсионеров работодатели перечисляют в бюджет подоходный налог. Каждый месяц - 13%. Даже при МРОТ это будет больше 1 тыс. рублей. В то время как средняя индексация неработающим пенсионерам едва-едва дотягивает до той же 1 тысячи!

Получается, работающие пенсионеры каждый месяц зарабатывают и отдают государству деньги на свою индексацию, а государство им в ответ - шиш!

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Читайте также
Кто в июле останется без пенсии? Кто в июле останется без пенсии?
Россияне, которые используют для получения пенсий и различных социальных выплат банковские карты, с 1 июля смогут...
Издевательство над атлетами России продолжается Издевательство над атлетами России
Международная федерация легкой атлетики ужесточила свои ограничения в отношении российских спортсменов.  
Паспорт без штампа на руку мошенникам Паспорт без штампа на руку мошенникам
Правительство приняло постановление, которым разрешило гражданам страны не ставить в паспорта отметки о заключении...
Доплата сельским пенсионерам сохранится Доплата сельским пенсионерам сохранится
Этот закон вступит в силу 1 января 2022 года.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
{jsfiles}